Tribune de Bertrand Cassoret, Maître de conférences à l’Université d’Artois, auteur du livre « Transition énergétique, ces vérités qui dérangent ! », éditions Deboeck supérieur, 2018.

Parmi les scénarios de transition énergétique, négaWatt est sans doute le plus connu, élaboré par l’association du même nom. Il concerne la totalité de l’énergie consommée en France, et pas seulement l’électricité.

Alors que les énergies renouvelables ne représentaient en 2017 que 10,5% de nos besoins, elles en couvriraient la quasi-totalité en 2050. La mise en œuvre de ce scénario permettrait donc de se passer à la fois des énergies fossiles et nucléaire.

Les hypothèses du scénario, récemment publiées par l’association, permettent de mieux se rendre compte du niveau de difficulté d’un tel challenge.

Ce scénario supposerait des efforts considérables dans les énergies renouvelables, en particulier l’éolien et le photovoltaïque qui connaitraient une croissance spectaculaire.

L’éolien devrait fournir 247 TWh en 2050 contre 24 TWh en 2017, dix fois plus donc ! Cela supposerait environ 20 000 éoliennes terrestres et 4 000 éoliennes maritimes, contre environ 7 000 terrestres et aucune en mer actuellement.

La puissance totale du parc installée devrait atteindre 77 GW contre 13 GW en 2017. La durée de vie de ces machines étant inférieure à 25 ans, il faudrait dans le futur tripler le rythme actuel d’installation (1.2 GW par an en moyenne ces 5 dernières années) rien que pour maintenir les 77 GW de puissance installée. Continue reading Tribune de Bertrand Cassoret, Maître de conférences à l’Université d’Artois, auteur du livre « Transition énergétique, ces vérités qui dérangent ! », éditions Deboeck supérieur, 2018.

Université de rentrée

Le MRC organise conjointement avec « l’Union & l’Espoir » l’université de rentrée de « Nos Causes Communes » au palais des Congrès de Marseille Chanot, les 7, 8 et 9 septembre.
Des tables rondes et des intervenants de grande qualité au programme pour une rentrée politique studieuse.

Vous pouvez vous inscrire sur https://noscausescommunes.fr/

Programme de l'Université de rentrée "Nos Causes Communes"

Sur le réchauffement climatique

A propos du réchauffement climatique quelques vérités pour les démagos et les évangélistes verts.

Émissions du 29 juillet.

1- Carte des émissions mondiales de CO2. Il est à noter que les rois des ENR comme l’Allemagne patrie des écologistes ou l’Australie sont dans les mauvais élèves.

2- Les émissions de la France. La France exporte 23% de sa production essentiellement nucléaire.

3- Les émissions de l’Allemagne 10 fois plus importante qu’en France !

—- 7% de production éolienne pour 12% de production nucléaire allemande à laquelle il faut ajouter 6% d’importation nucléaire française soit au total 18% de nucléaire.

Par ailleurs ils produisent avec 32% de charbon et de lignite.

4- un graphique sur les avantages et les inconvénient de chaque mode de production électrique.

Le Blablas Écolo n’est qu’un discourt anti-nucléaire réactionnaire et un allié objectif du réchauffement climatique. Les idiots utiles verts ne sont là que pour maintenir la suprématie des charbonniers (80% de l’électricité mondiale) et des pétroliers pour les véhicules thermiques. Sans compter les gaziers pour le chauffage !

Bref des lobbies 100 000 000 de fois plus puissants que l’industrie nucléaire civile.

Continue reading Sur le réchauffement climatique